Нефтяной кризис: США готовы применить к России новые санкции

Поводом для них может послужить выход России из сделки с ОПЕК, который спровоцировал торговую войну с Саудовской Аравией и обвал цен на нефть.

Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на официальных лиц Белого дома. Уточняется, что администрация президента СЩА Дональда Трампа рассматривает возможность введения новых санкций против России. При этом WSJ не уточнило, какие конкретно санкции могут быть наложены на Россию, и что именно должно их спровоцировать.

Издание также отмечает, что Вашингтон намерен оказать давление на Саудовскую Аравию, используя дипломатические каналы. Известно, что Саудовская Аравия объявила о наращивании производства нефти сразу после развала сделки ОПЕК с Россией. Трамп намерен добиться возвращения саудовских производителей к уровню добычи, который был до выхода страны из сделки.

Началом нефтяного конфликта послужило разногласие ОПЕК и России, из-за чего 6 марта 2020 года новая нефтяная сделка не состоялась. Этот факт привел к обвалу цен на «черное золото». 7 марта Saudi Aramco сообщил покупателям о дисконте на свою нефть на $6–8 за баррель во всех регионах, в то время как российская нефть марки Urals предлагалась с дисконтом в $2 за баррель к ценам нефти марки Brent. Это положило начало нефтяного конфликта. Через 4 дня, 11 марта, издание Bloomberg сообщает, что Европа получила от Saudi Aramco предложения на поставку нефти в объемах на 25–200% выше прежних.Эксперты считают, что развал сделки ОПЕК+ произошел на фоне глобального падения цен на нефть в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Как сообщало ASPI, цены на партии российской нефти Urals для Северо-Западной Европы снизились на $5,25 до $18,64 за баррель. Это минимальный уровень с февраля 2002 года.
Также сообщалось, что председатель комитета российского Совета федерации по международным делам Константин Косачев считает, что международное сообщество должно отменить все взаимные санкции в связи с коронавирусом, падением цен на нефть и угрозой глобального экономического кризиса.