Пока шведы гуляют в ресторанах, украинцы вводят режим ЧС

С 25-го марта Кабинет министров Украины объявил в стране чрезвычайную ситуацию в связи с пандемией коронавируса COVID-2019, вынужденный карантин для учащихся, представителей бизнеса и работающего населения продлен до 24-го апреля. До последней пятницы второго месяца весны. Стало быть, 25-е апреля тоже вряд ли окажется рабочим днем.

Такие беспрецедентные меры украинское правительство предприняло после того, как в стране официально выявили 113 случаев заболевания коронавирусом. Из них 4 – летальные.

Уже сейчас очевидно, что карантинные мероприятия не только не остановят эпидемию COVID-2019, но и вряд ли помогут сократить число заболевших, и кривая заболеваемости поползет вверх.

Между тем, Швеция, являясь членом Евросоюза, отказалась не только от введения ЧС, но и от массового карантина как такового. Сегодня там работают продовольственные и хозяйственные магазины, рестораны и кафе, фаст-фуды и клубы. Дети дошкольного возраста посещают сады, младшеклассники – школы. Среднее и старшее звено учащихся остаются пока что на домашнем обучении. Запрещено лишь проведение массовых мероприятий, участие в которых одновременно принимает более 500 человек.

Правительство Швеции посчитало, что экономические последствия борьбы с коронавирусом путем изоляции общества намного страшнее его пандемических последствий, в какой-то мере отказавшись от борьбы с невидимым врагом.

Промежуточные результаты этой неполной капитуляции пока что не столь потрясающие: в 10-миллионной стране заражено вирусом 2000 человек, 20 скончались от осложнений, имея сопутствующие тяжелые заболевания.  Всего же в Швеции от различных недугов умирает около 7500 человек. Согласитесь, на шведском примере коронавирус выглядит довольно безобидным. При этом все бюджетообразующие предприятия, малый и средний бизнес работают там без всяких препон.

В мире немало как сторонников, так и противников шведской модели борьбы с COVID-2019. Однако пока США готовится потратить 6 триллионов долларов на борьбу с эпидемией и социальные выплаты американцам, пока Украина только готовится оказаться на дне одного из самых глубоких экономических кризисов, Швеция нормально функционирует, не слишком устрашая размахом болезни.