Ученые обнаружили след взрыва сверхновой в прошлом веке

Ученые обнаружили след взрыва сверхновой в прошлом веке

Новый телескоп запечатлел ударную волну от взрыва сверхновой.

Снимки «первого света» с рентгеновского телескопа eROSITA позволили обнаружить скрытые звезды в Млечном Пути и изменения в сверхновой, которая взорвалась более 30 лет назад.

Эта сверхновая, SN 1987A, взорвалась на расстоянии 168 000 световых лет в Большом Магеллановом Облаке, отмечают астрономы.

Это была самая близкая к нам сверхновая с 1604 года нашей эры. По уверениям ученых, она очень хорошо прояснила наше понимание того, как происходят некоторые из подобных событий.

Телескоп eROSITA был запущен 31 июля в составе новой немецко-российской космической обсерватории высокой энергии «Спектр-РГ». Он состоит из семи зеркальных модулей Wolter, каждый из которых оснащен 54 зеркалами с золотым покрытием для обнаружения рентгеновских лучей с высокой энергией и высокой чувствительностью. eROSITA начала свои первые наблюдения 13 октября.

«Эти первые снимки с нашего телескопа показывают истинную красоту скрытой Вселенной», — сказал астрофизик Питер Предель из Института инопланетной физики Макса Планка (MPE) в Германии, ведущий исследователь eROSITA.

«Для достижения наших научных целей нам требовалась достаточная чувствительность, чтобы обнаружить самые отдаленные скопления галактик во Вселенной по всему небу и разрешить их пространственно. Эти первые световые снимки показывают, что мы можем сделать именно это, но мы можем пойти гораздо дальше», — добавил он.

Очень яркая звезда в центре снимка выше — SN 1987A. Тем не менее, какой бы яркой она не была, новые данные eROSITA показывают, что со временем она становится все тусклее, поскольку ударная волна сверхновой расширяется по всей галактике.

«Рентгеновские снимки дают нам уникальную картину Вселенной, скрытой в видимом свете. Там, где мы видим скопления галактик с оптическими телескопами, рентгеновские лучи обнаруживают огромные резервуары газа, заполняющие пространство между ними и прослеживающие структуру темной материи Вселенной», — сказал астрофизик MPE Кирпал Нандра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *