В Денисовой пещере нашли фигурку льва возрастом 45 тысяч лет

В Денисовой пещере нашли фигурку льва возрастом 45 тысяч лет

Ученые нашли фигурку пещерного льва.

Российские археологи обнаружили в Денисовой пещере фигурку пещерного льва, которая была изготовлена из бивня мамонта. Возраст фигурки оценивается в 45 тысяч лет, это первое подобное скульптурное изображение на территории Центральной и Северной Азии, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Размер фигурки составляет 42 миллиметра в длину, 8,5 — в ширину и 11 – в толщину. У нее утрачена голова, но по форме туловища ученые предположили, что она изображает пещерного льва. Животное изображено с подтянутым брюхом и отодвинутыми назад сомкнутыми конечностями. Скорее всего, он находится в беге галопом, прыжке или готовится к прыжку. Кроме того, на поверхность фигурки нанесен орнамент в виде 18 рядов из четырех насечек.

На правом боку животного были найдены следы охры. Это может быть рана, которая была нанесена ему другим хищником во время охоты.

«Это первое подобное скульптурное изображение, известное на территории Сибири, всей Северной и Центральной Азии и первая зооморфная скульптура такой древности. В истории палеолита Сибири известны зооморфные фигурки, но они, как правило, не старше 23—21 тысячи лет. Возраст же этой пока не установлен, но она располагается в стратиграфическом контексте, который, по данным радиоуглеродного анализа, произведенного в Оксфордском университете, и оптико-стимулированной люминесценции, имеет возраст около 45 тысяч лет. Хронология еще будет уточняться, но изображение в любом случае не моложе 30 тысяч лет. То есть это самый древний артефакт такого типа», — заявил заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН Михаил Шуньков.

Ученые отмечают, что мамонт, из бивня которого была изготовлена фигурка, в районе Денисовой пещеры не обитал. Ареал проживания этих животных располагался на расстоянии 100-120 километров от нее, вместе с тем, кости мамонтов часто находят в пещере. Материал туда принесли.

Ученые не знают, кто изготовил фигурку. Вероятно, денисовские люди, но в это время в этом районе уже обитали первые Homo sapiens, которые могли оказывать влияние на культуру «соседей».