Выпущенный на свободу донецкий бизнесмен оказывает давление на комиссию по государственной регистрации

Недавно выпущенный из-под ареста экс-депутат Донецкого облсовета, бизнесмен Сергей Белогородский уже пятый раз инициирует заседание комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции Украины.

Примечательно, что согласно законодательству,вопросы подобного характера Комиссия рассматривает однократно. В то же время известно о нескольких заседаниях, которые состоялись в 2016 и 20017 году, завершившихся одинаковым результатом – отказом в удовлетворении жалоб Сергея Белогородского, его компании STAR OR EAST INVESTMENT LIMITED и его жены.

Подозреваемый в финансировании терроризма (обвинения были сняты в прошлом месяце, но сейчас продолжаются апелляционные процедуры) Сергей Белогородский утверждает, что группа предприятий аграрного и машиностроительного бизнеса, которые ему ранее принадлежали (ООО«Рай-Олександрівський елеватор», ООО «Голден Сідс», ООО «Агрофірма «Маяки», ООО «Спілказаводів важкого машинобудування», ООО«Сватівський завод експериментального лиття», ООО «Приватна охорона»), были незаконно проданы в июне 2016 года. Тогда продажа осуществлялась доверенным лицом Белогородскогов пользу гражданина Турции. Позже продавец заявил об отсутствии у своих представителей полномочий на продажу.

Правда, на этот раз жалоба, заседание по которой состоялось 2 декабря 2019, поступила не от вышеупомянутых лиц, а от жителя села Личанка, Киевской области Артема Лимаренко. Жалобщик утверждает, что Белогородский с женой продали ему все бизнес еще в мае 2016 (раньше, чем этот бизнес был приобретен гражданином Турции). А. Лимаренко в жалобе утверждает, что узнал о другом владельце «своих» компаний случайно, когда проверял сведения Единого государственного реестра. Теперь жалобщик просит отменить все регистрационные действия и передать ему имущество обществ.

Также известно, что интересы очередного «владельца» имущества Белгородскогопредставляли адвокаты ОО «Бизнес-Варта». По данным системы YouControl, эта ОО входит в группу «Агродар».

Примечательно, что супруги Белгородские утверждали ранее, что вообще никому не продавали корпоративные права на свои компании. При этом на данный момент не существует ни одного иска о незаконности продажи корпоративных прав этих компаний гражданину Турции. Единственный поданный Сергеем Белгородским в 2017 году иск о незаконности продажи ООО «Сватівський завод експериментального лиття» им же и был отозван спустя несколько месяцев.
В то же время новые владельцы вышеупомянутых компаний считают вышеперечисленные действия Белогородского и Лимаренко согласованными и осуществляющимися с целью мошенничества. Поэтому уже обратились в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Напомним, 28 октября Павлоградский горрайонныйсуд Днепропетровской области признал невиновным депутата Донецкого областного совета VI созыва от Партии регионов Сергея Белогородского по обвинению в совершении уголовных преступлений по ч. 1 ст. 258-3 («Создание террористической организации»), ч. 1 ст. 263 УК Украины («Незаконное обращение с оружием») и оправдал ввиду недоказанности преступлений.

Правоохранители подозревали, что «регионал»Сергей Белогородский, активно пропагандировал пророссийскую политику, организовал доставку людей на «антимайдан», поддержал вступление Украины в Таможенный Союз, оккупацию части территории Украины Россией, в частности — способствовал оккупации Донецкой области незаконными вооруженными формированиями, а также выступал за федерализацию страны.